22 декабря в 12 часов в рамках семинара Центра истории и культурной антропологии «Культура и общество» состоялся доклад Бондаренко Д.М. «Историко-культурный контекст формирования наций в постколониальной Африке: сравнительный анализ Танзании, Замбии и Уганды». Семинар прошел в режиме онлайн с использованием системы ZOOM.
В докладе рассматривается процесс становления наций в трёх постколониальных государствах Африки — Танзании, Замбии и Уганде. Особое внимание уделено историко-культурным аспектам этого процесса. Показано, что сегодня вследствие лучших исторических предпосылок Танзания ближе, чем Замбия, Уганда и вообще большинство стран Субсахарской Африки подошла к сложению нации в ее классическом, т.е. основанном на историческом опыте Европы Нового времени, понимании - как общности сограждан, приверженных единым базовым ценностям, обладающих единой культурой и идентичностью поверх локальных и частных - этнических, региональных, конфессиональных - культур и идентичностей с их системами ценностей, и для которых лояльность одному для всех них национальному государству первична по отношению к обусловленным ими различиям. В Замбии и Уганде же локальные идентичности, особенно трибальные («племенные») и этнические, более значимы, чем в Танзании.
В наше время государства Запада вынуждены отходить от классической концепции нации как культурно целостной общности и искать решения проблемы поддержки единства своих граждан при сохранении культурного многообразия, принесённого в последние десятилетия мигрантами со всего мира. В этой связи в статье ставится вопрос: с учётом глобальной тенденции мультикультурализации, особенно явно проявляющейся сегодня на Западе, не оказывается ли положение Замбии, Уганды и большинства подобных им постколониальных стран не менее перспективным, чем Танзании, с точки зрения формирования наций современного, мультикультурного, типа?